en plus d'assaisonner vos plats, le piment comporte des nombreux bienfaits sur la santé mais attention toutefois aux contre-indications...
voici les bienfaits du piment sur la santé :
- source de vitamine c, b6 et k
- source de fer, de cuivre, de manganèse
- le piment favorise la perte de poids grâce à son effet coupe-faim
- le piment améliore la digestion
- le piment est utile dans la prévention des cancers
- le piment réduit réduit les risques de maladies cardiovasculaires
- le piment a effets diurétiques
- le piment est pauvre en sodium, il peut être une alternative au sel
- le piment protège la muqueuse de l'estomac
- le piment prévient le diabète
a noter que des scientifiques ont trouvé une substance dans les piments fort : la capsaïcine, qui détruit les cellules cancéreuses du pancréas et du poumon.
attention toutefois, il existe des bienfaits et des effets indésirables du piment et notamment pour les personnes ayant un système digestif fragile :
- apparition d'hémorroïdes
- brûlures d'estomac
info pratique : pour réduire et calmer les effets "de feu" provoqués par l'ingestion du piment, il est conseillé de consommer du lait, une tartine de beurre ou de la crème fraîche.
pour faciliter le préparation de vos plats, les ergothérapeutes de store.avec.fr vous recommandent la planche pour préparation culinaire.