Aménager la cuisine

souvent la pièce la plus utilisée, la cuisine est un lieu d’activités multiples qui se doit d’être accueillante, chaleureuse ainsi que, fonctionnelle. pour plus de sécurité dans la cuisine et d'autonomie, il existe de nombreuses aides techniques au repas, du mobilier ergonomique...

aménagement de la cuisine

la disposition des éléments

les différents éléments tels que les plaques, le four, l'évier, le réfrigérateur et le lieu où vous prenez le repas sont utilisés très régulièrement lors de la préparation d'un repas. si ces éléments sont trop éloignés, vous allez effectuer un nombre important de déplacements, entraînant une fatigue chez certaines personnes en situation de handicap.

les solutions proposées :

  • diminuer le nombre de déplacements en plaçant ces éléments à proximité : par exemple, placer la poubelle à proximité du plan de travail.
  • utiliser une desserte roulante pour diminuer le nombre de déplacements.

 

les plaques de cuisson

les plaques de cuisson peuvent être inadaptées aux besoins de l’utilisateur. par exemple, les plaques chauffantes à boutons tactiles ne conviennent aux personnes présentant une déficience visuelle. il est donc important de faire le point sur les besoins de l'utilisateur et sur ses capacités. 

les solutions proposées :

  • choix des plaques en fonction des besoins de l’utilisateur : gros boutons pour les personnes présentant des troubles de la préhension (acquisition d’une poignée tournante multiprise est aussi possible).

 

les zones de rangement

parfois, certains rangements ou éléments de la cuisine sont difficilement accessibles : réfrigérateur coincé derrière la table, chaise bloquant l'ouverture d'un placard...

pour favoriser une utilisation fonctionnelle de la cuisine, pensez à ré-aménager vos placards et supprimez quelques chaises si ces dernières sont inutiles. 

les solutions proposées :

  • aménager les placards de manière fonctionnelle : mettre les éléments les plus utilisés à portée de main, les éléments les moins utilisés aux endroits moins accessibles (placards très haut ou très bas) ou plus éloignés.
  • faciliter l’ouverture du réfrigérateur (inverser le sens d’ouverture de la porte si besoin).

 

les robinets

certains robinets sont difficiles à actionner et sont aussi source de brûlures. 

les solutions proposées :

  • privilégier un robinet mitigeur avec indicateur de température (changement de couleur)
  • opter pour un robinet automatique ou un adaptateur robinet infrarouge
  • privilégier un robinet avec une douchette étirable.
  • utiliser un tourne-robinet

 

l’éclairage

dans la cuisine, l'éclairage a son importance, un éclairage trop faible peut entrainer des chutes ou des "petits accidents" lors de la préparation du repas.

les solutions proposées :

  • installer un bon éclairage central mais aussi au niveau des plans de travail pour anticiper les chutes et éviter les coupures lors de la préparation des repas.

 

la hauteur des prises  

les solutions proposées :

  • mettre les prises à la hauteur du plan de travail et facilement accessibles.

 

le risque de chutes  

le risque de chutes est important dans la cuisine : les déplacements d'un point à l'autre, le transport de casseroles ou plats volumineux et chauds, la préparation du repas ou encore les projections d'eau. 

les solutions proposées :

  • utiliser des ustensiles automatiques et avec des poignées ergonomiques
  • utiliser un plateau avec antidérapant ou une desserte roulante
  • enlever les tapis qui ne sont pas fixés ou mettre de l'antidérapant en dessous.

 

le revêtement du sol  

c'est très souvent du carrelage que l'on retrouve dans cette pièce. attention lorsqu'il est mouillé, il est extrêmement glissant même pour les embouts des cannes.

 

article rédigé par caroline, ergothérapeute-conseil chez store.avec.fr.